lunes, 17 de marzo de 2008

Gastronomia griega y restaurantes







Una parte muy importante de un viaje es la comida, he hecho viajes a base de bocatas, pero siempre es deseable probar la gastrnomía del país, concretamente la griega es una de mis favoritas y no resulta muy caro poder sentarse a la mesa de una típica taberna griega salvo sitios excesivamente turísticos.
Comer en plan "comida rápida", pero griega, ensaladas, souvlaki o gyros con bebida sale por 4 o 5 euros y una comida completa con postres entrantes etc por 12-15 euros.
El tipo de establecimiento más habitual en Grecia es la "taberna", restaurante informal, con sus tipicas mesas y sillas azules, buen ambiente, música griega y buenos precios.
Muy típico griego son las "mezes" o entrantes, desde las dolmades que son hojas de parra rellenas de arroz, al queso frito, pasando por las refrescantes ensaladas con feta, destaca tambien el pulpo asado, las mousakas, el gyros, etc. Y de postre un buen yogur o baclabas.
Bebidas muy griegas son el vino retsina, blanco y fresquito, el ouzo un licor anisado y fuerte y el omnipresente y delicioso café frappe, prometo receta
Desarrollare el tema gastronómico más a fondo, pero de momento aqui dejo este listado de restaurantes recomendables en algunas zonas de Grecia.
Restaurantes de Grecia
Los restaurantes que llevan un asterisco son los que conocemos personalmente

ATENAS
Plaka
*Taverna O Platanos, en Odos Diugenous 4, en una plaza, sobre 14 euros por persona. Hay vino resinado Abre de 12 a 16:30 y desde las 20:00. Cierra domingo. Lo recomienda Aticus en su diario y yo misma, esta muy bien para ser Plaka. La placita esta un poco escondida se accede mas fácil desde detrás de la torre de los Vientos.
Sisiphos; odos Mnissikleous 31, abre por las noches, 12 euros, música griega, turistas.
Stou Synou; en Angelou Geronda 4, al final de una calle sin salida, Comida y música tradicional. 12 euros.
Taverna Psara, odos Erehtheos, 16, abre a diario de mediodía a 1 de la madrugada, parrilladas y cocina tradicional. Unos 15 euros. Terraza.
Café-restaurante Ydria, odos Adrianou 68, terraza, comida y cocteles, unos 18 euros, tallarines con salsa mediterránea.
Taverna Vizatino, Kydathineon 18
Plaka Psistaris Kidathineon 28, gyros souvlaki

Para tomar algo por ej bar Brettos, pequeño y colorido estuvo Aticus, ouzo a 2 euros, odos Kythanitheon, también sale en alguna guía.
Entre Monastiraki y odos Mithropoleos hay sitios de kebabs y soulaki, muy turístico.
En la zona de debajo de la Acropolis Odos Apostol Paulov, restaurante Athinaion Politea, por aquí hay terrazas agradables y menos jaleo que Plaka

Psiri
Barrio de artesanos a 5 minutos de Monastiraki, van mucho los griegos, está de moda. Muchas mezadopolias, sitios de mezes o tapas.
Taverna de Psiri, odos Eshilou 12, entre 12-15 euros, mediodía y noche.
Mezadopolio Naxos, platia Christokopidou, 12-15 euros
Ineas; odos Essopou 9, 20 euros, salón decorado con publicidad años 50, platos originales, ensaladas. L a J solo noche, VS y D todo el día. Tarta de queso de cabra con tomates confitados.
Thissio
To steki tou Ilia, parrilladas 13 euros, en una calle tranquila, taberna-psistria, la gente no sabe lo que va a comer, no hay carta. No hay rotulo, mas adelante en odos Thesalonikis 7 su establecimiento gemelo. Abre noche menos domingo el primero y menos lunes el segundo.
*Philistron; odos Apostolou Pavlou 23, roof garden en el primer piso con flores, buen servicio, muchas mezes 15 euros. Buena calidad. Vistas de la Acropolis desde la terraza, Estuvimos una noche, fantásticas vistas de la Acropolis, salimos a 15 euros con vino y genial, camareros muy atentos.
En la zona del Mercado Central, en la esquina de Odos Sokratou y Theatrou, Restaurante sin nombre, llamado Diporto, en un sotano, van comerciantes 6-9 euros, imposible mas popular, lo malo los platos suelen ser a base de carne. Interesante también para echar un vistazo, bajo un almacen de aceitunas.
Omonia y Syntagma
*Neon; Pl Omonia y odos Dorou, abre de 8 a medianoche, es el antiguo kafenion Neon, abierto en 1924 ahora es un autoservicio, que esta bastante bien, cada uno unos 9 euros, en plan autoservicio, comida rápida griega, ensaladas y un poco de todo. Conserva parte de la decoración antigua, esfinges, y en el techo. También hay cafeterías de esta cedena en Syntagma y kolonaki.

Dafni; odos Iolianou 65, metro Viktoria, 10-12 euros, restaurante griego, terraza con parras y toneles de retsina.

Athinaikon; Themistokleus 2, de 12 a medianoche, sobre 14 euros, cierra domingo y agosto, taberna desde 1932, buen ambiente.

Exarchia, barrio estudiantil cerca del muse arqueologico
Psistaria Vergina ; odos Valtetsiu 62, cocina de taberna griega, clientela griega, terraza en la calle peatonal, sobre 10 euros, abre de 12 a madrugada.
Ta Grevena; odos Ippokratous 78 esquina Methonis, es una psistaria con salón, abre hasta medianoche, parrilladas, brochetas de pollo 10 euros.
Taberna Rozalia; odos Valtetsiou 58, buena comida, buena calidad-precio, terraza en calle peatonal, entrantes y raciones abundantes. 10-12 euros. Abre a mediodía y por la noche.
Ama Lachi; odos Methonis 66 y Kalidromiou, se entra por las dos calles paralelas, está en una antigua escuela municipal, 15 euros, abre de noche, cierra agosto.
Il Doppio, italiano, C/ Metaxa

Kolonaki
The Food Company; odos Anagnostopoulou 47, abre de 12 a moche, cocina americana y mediterránea, cierra agosto.

Para tomar un dulce
Galaktozaharoplastion Kotsolis; odos Adrianou 112, de 9 a 0:30, dulces orientales, baklava, galaktoboureko, Kdaifi, arroz con leche, la misma familia lo regenta desde 1906.

Mykonos
*Taberna Nicos; cerca de Pl Agios Monis Kastro, 15 euros cada uno, recomendado por Aticus. Ag Ioanninou st en el puerto viejo. Es de lo mas recomendado. Esta en la plaza grande detrás del puerto, muy bien, pulpo, empanadas, mousaka, ensaladas muy ricas, pasta, muy bien.
Barato
Cerca de la pequeña Venecia interseccion de Mitropoleos, Ipirou y Enoplon Dinameos; snacks, souvlakia y pita. Takis, Spilia y Donut Factory, en este ensaladas pita zumos, etc.
Plaza taxis; Alexis y Odilianos
Medio
Pelican; plaza Goumenio, al final de la calle Navrogenous, los clasicos de la cocina griega, 13-16 €, terraza en la plaza.
O Kounelas, la calle que sale del puerto a la altura de la Apollon Art Galery, 30 metros a la izquierda antes de llegar a la iglesia con cupula azul. 15€, buen pescado que asan.
Ta Kioupia, en pl Agios Monis Kastro, taberna autentica, cocina no memorable, 15€
Caro
Diles, pl Lakka, hasta las 21:30 menu 19 €, luego carta 20 €, buena calidad precio, mesas alrededor de una piscina, romantico, personal encantador. Les gusta al Trotamundos
El Greco, pla Pigadia 3, por la odos Enoplon Dinameon, 20 € mas con pescado, muy buena cocina, la mejor de la isla, mousaka, mejillones pollo al vino.

Tomar algo
6 € por lo menos cada consumición.
Diva; Odos L Katsoni, en la calle q lleva al restaurante Kathedrale, café caro agradable, terraza vista molinos puesta de sol.
Kastro Bar, el mas famoso, la mejor puesta de sol, clientela gay de treintañeros, especialidad Kastro Café. Muy cerca de la Paraportiani. Música clásica.

Pieros en la Matogiani, cerca de la plaza de los taxis, famoso local que lanzó Mykonos en 1968 como centro gay. Encima el Icaros.
Scandinavian Bar y el Porta Bar, mas jóvenes y modernos, en segunda línea del puerto.
Montparnasse; Odon Anargiron, en la calle que va de la Paraportiani a la Pequeña Venecia. Clientela mixta, mas tranquilo.

Oniro Bar; en la calle que va por detrás del Museo Arqueologico, bar-terraza aferrado en la colina, mejor vista del pueblo, música suave, cócteles.

Bar Veranda, lo nombran mucho en el foro. 12 euros zumo y botella de agu.
Helados en Dodoni
En la Playa de Agios Stefanos
*Taverna Petran, es la ultima de la playa, 15-16€, genial, con vistas al mar, que ricos los champiñones con queso, meses, pasta, etc
Paros
Comer en Parikia
A la altura del Molino, cuando se da la espalda al mar se puede elegir entre 2 zonas de restaurantes. A la izquierda, en direccion norte hasta el camping Koala son banales no frecuentados por griegos, al sur derecha entre el puerto y la ciudad antigua igual, de todas formas recomendaciones
Panadería Chaniotis, vende galaktoboureko, tiropita boutgatsa, cerca de la plaza y del banco nacional de Grecia.

Niks Hamburgers; a 2 o 3 €, ir sur 300 m por el mar y luego a la izquierda en la plaza Mavrogenis, muy de Trotamundos, limpio.

I Orea Paros, barato 9 €, restaurante a la antigua, dueños de otra época, en la plaza principal a la izquierda, de espaldas al mar.
En la ciudad antigua
Apanemia, buen establecimiento y tranquilo, jardin y fuente, en el barrio de Platanos desde el muelle de la derecha andad 500 m de espaldas al mar hasta la plaza de la iglesia coged calle diagonal a la izquierda.

Christos, de cara al mar, porciones generosas de platos tradicionales, 10 €, en direccion sur por la orilla, terraza, entre los bares Saloon d Or y Black Barts.

Café-bistro Sarnies, de Carine y Vasilis, cerca de la fuente de Mavroghenis, café restaurante internacional, meze pasta ensalada y cosas buenas.

Distrato Café, al lado del anterior, también de una pareja franco-griega. Crepes ensaladas, menos de 10€, mas estilo jazz new age.

Precio medio
*Aromas, en la calle periferica que va a Pounda, 12-15 €, buena cocina de toda Grecia y Anatolia, sitio excelente. Kebab de Esmirna, Bouyourli que es una cazuelita de feta gratinado con pimientos y tomates. Carolina y su marido lo llevan. El mejor de Paros, comida casera rica, saliamos a 10-12 euros cada uno, muy buen trato, la dueña se llama Carolina y es un encanto, es francesa. Situandose en el puerto de Parikia con el mar a la espalda hay que ir hacia la derecha y luego hacia dentro hasta la carreterita que rodea Parikia, esta cerca de una gasolinera.

Taverna Paros; desde la iglesia Ekatondapiliani tierra adentro, se pasa el aparcamiento, buen sitio, parrilladas de noche cenador. Es familiar. 12-14 €

Ouzeri Boudaraki; a la derecha final de la playa, frente al pequeño puerto pesquero, 2 terrazas, antigua casa de pescadores llevada por Dimitris y Voulas, pescado a la plancha, mezes, unos 15€, calamares rellenos, sepia.

Happy Green Cow; vegetariano en la calle que sale de la plaza frente a los bancos, sofisticado, algo caro. Fundado por 2 pintores, buen rollo.

En Livadia

Porphyra, al lado del cementerio, al norte del puerto 8-15 €, muy buen pescado, pulpo, erizos, buñuelos y parrilladas.
Tamarisco, desde 15€, refinado, mas caro, por Market Street girar a la izquierda tras el banco de Grecia luego derecha por el pasaje abovedado. En un jardín con flores. Muy apreciado.

Tomar algo en Parikia
Las discos esta hacia la derecha, metiendonos a la ciudad tras el segundo molino, buena musica, Sex Club, Saloon d Or, Pebles Bar y Pirate Bar, jazz y cócteles

Naousa
Tavernas en el puerto, turistico pero productos frescos
Moshonas, en el puerto, lo recomienda Cancionilo y la Lonely planet, se come pescado, sobre 15 euros cada uno.
Gusto, en las callejuelas de Naoussa, es verde claro y blanco por fuera, hace esquina, recomienda Cancionilo.

Minoa; excelente sitio, yendo para la iglesia de la colina la de 2 campanarios girar derecha 9-12 € familiar y buen precio.

Diamandis, cerca de la plaza de los buses 250 m al interior. 10 €, jardín resguardado.. Probar Kondosouvli.

Tomar algo
Bares a la izquierda de la estación de buses, junto al canal. En el puerto Agosta, instalado en una residencia, encantador, vistas a los dos puertos. Epsilon, camino de la iglesia de la colina, cócteles y crepes.
En las playas de Paros
Taverna Markakis, en la playa de Logaras comida 10 €, pescado, calamares y un plato de Meze del mar (calamares, gambas y pescaito frito), abundante buen trato.
Filisanis, en playa Logaras 12€, parrilladas, regentado por una de las familias más antiguas de Marpissa.
Taverna Stavros, en el puerto de Pisso livadi, 15 €, parrilladas, erizos y marisco.
Encima justo el Ostraco bar, buenas vistas cócteles helados crepes, etc

Santorini

Fira
*Koytoyki, recomienda Cancionilo y yo, sobre 15 euros, muy rico, junto a la carretera que rodea Fira justo antes de llegar a la plaza de los buses, gran terraza y se bajan algunas escaleras. Esta muy bien, con música en vivo.
No recomiendan los sitios de gyros del mogollon en Fira, sí Lucky Souvlaki después de la estación de autobuses

The flame of volcano, buenas vistas del crater sumergido, pescado carne muy bien hecho, 18 €, camino de la ladera, cerca del teleférico.
Posidon, entre los buses y la plaza, terraza 15 €, pescados parrilldas buena opción, buen trato.
Naoussa, en la intersección de la calle principal y la que va a la iglesia, 2 platos de 12 a 20 €.
Mama s Cyclades, buenos desayunos, platos desde 8 €, terraza con cenador, en la odos 25 marzo hacia oia a la derecha.
*Restaurant Nikolas, en la calle principal de Fira, puerta azul, cartelito marron, no hay carta, el camarero habla español entre otros idiomas, sobre 15 euros, taberna estupenda; pulpo, mousaka, meses, etc

Para tomar algo.
Fira es la única ciudad de la isla donde hay marcha toda la noche
36 Tropical Bar, en la calle que va al puerto, buenos cócteles como el Marvin gaye o Bon Marley, precios razonables

Zona de moda, un poco ibicenca, subiendo por la calle que sale de la esquina de Pelikan y cogiendo primera a la derecha.
30 Murphys y 31 Koo Club
32 Kira Thira Jazz Club, buen trato, barato y con actividades culturales y conciertos, fresco del ultimo Simposio de thera estilo La ultima cena.
La mayoría de los locales estan en Erithrou Stavrou; Enigma Koo Club, Casablanca, Tropical, Trip, Towun Club y en Fabrica musica griega. En Kyra Thira jazz y en Francos tumbonas y musica clasica.
Musica griega tradicional en directo; Santorinia cerca del teeferico y Bar 33.

Perissa
Markos, ultimo restaurante antes del acantilado, 2 platos 8€, especialidades griegas fava y tomates keftedes. Terraza vistas al mar.
Taverna Michalis, 2 platos 8€, mousakas pescado, cocina lisa.
Aquarius, cocina italiana 13€.
Kamari
Almira, al final de la playa en la zona opuesta al monte, buena calidad-precio, buena cocina, 12 € dos platos.
The red dollar, buenas parrilladas, menus para 2 de 20 a 25.
Alexander, buen sitio, calle que sale de la playa en la zona de la montaña, menus 10 €.

Degustación de vinos a 500 m antes de llegar a Kamari, ofrecen los secos, nikteri y rivari y los dulces; visato y athiri, museo del vino, fases de la vinificacion. Interesante.
Tambien es tipico de la isla la fava, como un haba, en español almorta, la toman en pure, y una variedad de tomates.


Oia
Taverna Santorini Mou, en la entrada al pueblo a la derecha. Sobre 11€, bebida no cara, jardin, a veces música. No sale en el plano.
Pastelería Melenio, calle peatonal, buenos postres terraza con vistas y música.
Café Flora, calle peatonal, terraza suspendida, puesta de sol. Comidas desde 8€.
*Taverna Anemomilos, cocina casera platos regionales, entrantes desde 3€ y platos calientes desde 9 €. Al lado del hotel de igual nombre. Genial, terraza estupenda, muy bien de precio. Esta muy bien, cenamos en la terraza, comida griega, pasta etc, 13 euros cada uno.
Oia, es un gyros, recomienda Cancionilo, a la derecha de la iglesia y al final de la calle, con terraza.

Tavernas de la playa de Ammoudi, al final del pueblo una carretera en zigzag.

Precio medio
Pelekanos Café, sobre 20 € una comida, pizzas ensaladas terraza romántica y sala que mira a la bahia. Buen servicio, también para tomar algo.

En Imerovigli, Taverna Capitan John (gianis), en la roca, platos de 6 a 9 €, en un puerto un poco inútil por hacerse con prisas. Platos del mar frescos, autentico. A 5 km al este de Baxedes por la carretera, cartel en una curva

Firostefani
Il Cantuccio, italiano, recomienda Cacionilo, pequeño y bonito.
Aktaion, lo recomienda Tesc del foro, en la plazuela de Firostefani que va a los hoteles y callejuelas, buen precio, taberna tradicional.

Nauplia
Restaurantes en odos Sataikoupoulos que es una calle que rodea la Pl Syndagma, Tavera Vasilis,
Taverna To Omorpho Tavernaki, en la esquina de odos Vasilissas olgas y odos kotsonpoulo, 12 euros
Restaurante Karima, odos Papanikolau 32, 12 euros

Popeye, un lugar donde no hay que perderse el yogurt, pero lo siento no ebcuentro la dirección, Iciartxo lo sabra.

Kalambaka, es la ciudad mas importante cerca de Meteora
Taverna O Platanos, más arriba de la plaza de los taxis, Pl Riga Platanou, sobre 12 euros, parrilladas, mousaka, albodigas, terraza, solo abre en verano.
Koka Roka, odos Kanari 31, en la parte alta de la ciudad yendo hacia Meteora, sobre 10 euros, buena calidad-precio
Panellinion, en la plaza de los taxis, deliciosos Papoutsakia elaborados con berenjenas, ensalada de frutos secos, sobre 12 euros
Taverna Dyonisios, odos Trikalon 112, brochetas, abre de noche 12 euros.

Kastraki
Es a 2 km de Kalambaka, solo 1000 habitantes, dicen que es muy autentico
Hay tabernas en los alrededores de la iglesia
Taverna Kosmiki, subiendo hacia la iglesia a la derecha, comida abundante, 10 euros, terraza con vistas a los Meteora.
Taverna Plakias Gardenia; 9 euros, junto a la iglesia, cocina familiar, carne a la leña.
Taverna Lithos, buen souvlakia, barato y autentico
Restaurante Babitsa; en la carretera de los Meteoras, 10 euros.
Rodas
Una fantastica isla aun por descubrir, la mas importante del archipielago del Dodecaneso, muy cercana a la costa turca, cuenta con una capital medieval, Rodas, un precioso pueblo encaramado en una colina llamado Lindos, y buenas playas sobre todo en la costa este.
Tesc, del foro, recomienda 4 sitios en la ciudad medieval de Rodas, de precio entre 15 y 18 euros.
-Yianis, en la C/ Platon cocina casera tradicional
-Mirovolos, en la C/ Lahtos un poco escondido tras tiendas etc
-Nireas es mas elegante, en plan pescadito, en la C/ Sofocles, terraza.
-Pytaghoras en la calle de igual nombre, pescado y cocina griega.
























5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola!
Soy una chica joven de Cáceres, tengo 23 años.
Decirte que he descubierto tu blog por casualidad, desde el foro de viajes, y me está sirviendo de muuuucha ayuda.
Te cuento, este verano, mi novio y yo tenemos pensado pasar unos días en Grecia, pare empezar una semana, aunque todo depende del presupuesto...
Nuestra idea es visitar Atenas, Myconos y Santorini.
Nuestro problema es que no sabemos ni por dónde empezar. Si organizarlo por nuestra cuenta, si por agencia, ni hoteles...
Por eso te pido ayuda, si no te importa, me gustaría que me dieras tu opinión. Queremos ir la última semana de julio.
Espero estar en contacto contigo. iré leyendo tus crónicas poco a poco. Muchas gracias!!!

Diana.

Maria Ramirez dijo...

Hola Diana
Que bien que tengas planeado ir a Grecia, es un pais increible, lleno de cosas y de verdad no tan caro como a primera vista puede parecer, te aseguro que lo mas caro es el vuelo.
Me encantaria aconsejarte, en lo que pueda jeje, si te sirve de ayuda genial
Solo tienes una semana? Con 7 noches lo perfecto es hacer Atenas y una isla, pero si pudieras añadirle 1 noche mas ya si que quiza te mereceria la pena ir a dos islas.
Te sigo contando mañana, siempre basandome en mi experiencia y en la de gente de varios foros.
Un saludo

Anónimo dijo...

Hola!
Soy Diana.
Aún no he leído tu nuevo post, ahora lo hago.
Decirte que dispongo de más días, soy estudiante... Lo que hago es fijar más o menos unas semana, por cuestión de presupuesto...
Ya te voy contando lo que vamos planeando o te pregunto.ok?

Muchas gracias!!!

Anónimo dijo...

Hola!
He descubierto este blog por casualidad y la verdad que esta muy bien. Muy buenos consejos que tendre en cuenta para cuando vaya a grecia a finales de mayo.
En algunos momentos mencionas el diario de Aticus, y la verdad que no se quien es, si no es mucha molestia, podrias ponernos un link a su diario??
Muchas gracias por compartir tus conocimientos.

Anónimo dijo...

hola no sé si me puedes decir de restaurantes griegos aquí en España. En particular en Madrid.
Gracias :D